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lunes, 18 de febrero de 2013

OBESIDAD.


La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Consiste en un aumento excesivo de tejido adiposo debajo de la piel y alrededor de los órganos, que se traduce en un considerable aumento de volumen y peso corporal. Suele originarse debido a una alimentación inadecuada en la que abundan los alimentos ricos en calorías, aunque también puede parecer por un fallo en el metabolismo celular debido a factores genéticos, hormonales o psicológicos. Las personas obesas exigen un mayor esfuerzo a su corazón y a sus riñones, pulmones, huesos… y, por tanto, arriesgan su salud. Suele ser más frecuentes en países desarrollados, en los que se produce una sobrealimentación y más hábitos sedentarios.


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